Правильное формирование шва герметика

При уплотнении любых конструкций герметиком очень важное значение имеет то, правильно ли сформирован шов, соблюдены ли его пропорции: от этого во многом зависит то, как будут восприниматься нагрузки, связанные с перемещением элементов конструкции, температурным расширением материалов и, соответственно: сохранит ли шов герметичность и как долго прослужит.

Герметик служит для заполнения некоторого зазора между двумя элементами. Данные элементы подвержены множеству факторов, за счет которых может происходить изменение величины зазора между ними: это температурные (термические) расширения материалов, из которых состоят эти элементы, внешние нагрузки, например, ветровые, ударные, вибрационные и т.п., расширения, связанные с влажностью материалов. При этом различные виды герметиков по-разному воспринимают эти воздействия: важное значение имеет эластичность герметика, то есть его способность деформироваться под воздействием приложенной силы, а после того, как действие силы прекращается – восстанавливать исходную форму. При этом эластичность нельзя путать с пластичностью – то есть способностью без разрушения воспринимать деформации безотносительно способности восстановления исходной формы.

Для правильной работы шва должны соблюдаться пропорции – соответствующее соотношение ширины шва к глубине, а также предельные размеры.

Общее правило заключается в том, что для швов шириной (W) до 10 мм соотношение глубины (H) к ширине составляет 1:1, а минимальная ширина и глубина шва – 5 мм. Для швов шириной свыше 10 мм глубина должна равняться ширине деленной на 3 плюс 6 мм.

Например, при ширине шва 8 мм глубина должна составлять также 8 мм. А при ширине 24 мм глубина рассчитывается как 24 : 3 + 6 мм = 14 мм.


Важно понимать, что шов заданной ширины способен компенсировать определенные перемещения краев зазора в зависимости от того, какой эластичностью обладает применяемый герметик. Например, если используется силиконовый герметик с эластичностью 25% – это означает, что шов шириною 20 мм может воспринимать изменения зазора от 15 мм до 25 мм, а такой же в точности шов, выполненный акриловым герметиком с эластичностью 10% способен компенсировать лишь колебания от 18 мм до 22 мм. При увеличении зазора происходит эластичное растяжение, и шов утоньшается, а при уменьшении – эластичное сжатие и утолщение шва.


Если этот шов подвергнется более значительным деформациям – герметик не сможет восстановить исходную форму либо произойдет разрушение целостности герметика.

Для обеспечения правильной работы шва также следует уделить внимание правильной подготовке краев зазора: они должны быть ровными, без сколов и зазубрин, которые могут повлечь образование "воздушных карманов" и ухудшить адгезию. Необходимо обеспечить отсутствие загрязнений, пыли, ржавчины, обезжиривание краев зазора, также (для некоторых видов герметика, как, например, силиконы) сухую поверхность материалов. В зависимости от используемого герметика и пористости оснований может потребоваться грунтование. Все эти меры необходимы для обеспечения хорошей адгезии герметика к краям зазора.

Еще одним важным моментом при формировании шва является применение специальных шнуров из вспененного полиэтилена или полиуретана. Герметик должен работать в условиях двусторонней адгезии – к боковым краям зазора, в котором он применяется. Адгезия герметика к нижнему основанию (так называемая "трехсторонняя адгезия") крайне нежелательна и может привести к проблемам. Кроме того обеспечить необходимую глубину шва без использования шнура проблематично. Поэтому перед применением герметика в шов укладывают шнур, диаметр которого на 50% больше ширины зазора. Например, при зазоре 20 мм должен применяться шнур диаметром 30 мм. Глубина укладки шнура определяется таким образом, чтобы верхняя поверхность шнура была заглублена относительно поверхности зазора на глубину шва герметика.

Для нанесении герметика используется специальный пистолет с ручным (механическим), электрическим или пневматическим приводом поршня.

Дозирующую насадку (носик) на картридже или фолиевой тубе срезают под углом 45° так, чтобы диаметр сечения среза приблизительно равнялся ширине заполняемого зазора. Это позволит герметику плотно заполнить зазор и обеспечить хорошую адгезию к краям зазора.


Сразу после нанесения герметика шву следует придать форму. Это может быть выполнено при помощи шпателя или другого инструмента необходимой формы. Перед этим необходимо увлажнить поверхность шва и используемый инструмент.

В зависимости от ситуации может быть сформирован плоский (1), углублённый (2) или угловой (3) шов.


Google